Geroldshausen mit Traumstart!

05. Aug
2013

SV Geroldshausen - BC Uttenhofen 5:0 (1:0)
Der SV Geroldshausen eroberte am ersten Spieltag prompt die Tabellenspitze. Die Mannschaft aus Uttenhofen unterlag den Grün – Schwarzen klar und deutlich 5:0. Ein Auftakt nach Maß, der sich hoffentlich als keine Eintagsfliege entpuppt. Beer mit einem Doppelpack sicherte frühzeitig die 3 Punkte für seine Mannen.

Tabelle 01.2013Zum Saisonauftakt 2013 / 2014 empfing der SV Geroldshausen den BC Uttenhofen. Eine Art Déjà-vu für beide Teams, zumal sie im vorletzten Spiel der vergangenen Saison (damals noch in der A-Klasse 5) ebenfalls aufeinander trafen. Das Duell in Uttenhofen entschieden die Gastgeber damals mit 3:1 für sich. In der Sommerpause mussten die Geroldshauser den Abgang der beiden Stammspieler Zehentmeier (FC Schweitenkirchen) und Oberhardt (Spielertrainer SV Niederlauterbach) verkraften. Dafür kamen als Neuzugänge mit Kevin Spiße und Fasi zwei echte Verstärkungen. Leider ist die Spielberechtigung von Fasi noch nicht eingetroffen, sodass er für heute leider noch zuschauen musste. Weiter fehlte Stammtorwart Drexler aufgrund seiner Europa – Tournee. Auch Uttenhofen hat sich in der Sommerpause massiv verstärkt. Doch auch hier musste der vom TSV Pfaffenhofen gekommene Topstürmer Marius Cosma aufgrund einer Sperre noch Zaungast bleiben.
Die Heimmannschaft erlebte einen Auftakt nach Maß. Bereits nach 8 Minuten konnte Beer zum ersten Mal einnetzen. Nach einem Steilpass von Schreistetter über die linke Seite auf Petz legte dieser im Strafraum quer, sodass Beer nur noch den Fuß hinhalten musste. Es folgten weitere Chancen aus der Distanz von Schreistetter (12. Minute) und Petz (23. Minute) die aber am Tor vorbeirauschten. In der ersten Hälfte blieb der SV Geroldshausen weiter spielbestimmend, obwohl die Uttenhofener auch immer wieder zu Tormöglichkeiten kamen, die aber meist Zielgenauigkeit vermissen ließen. Die größte Chance zum 2:0 vergab Förch, als er nach einem weiten Ball von Schreistetter den Ball nur an den rechten Außenpfosten schoss (27. Minute). Kurz darauf schwächte sich die Gastmannschaft selbst. Nach wiederholtem Foulspiel wurde Alexandru Agafitei mit Gelb-Rot vom Platz gestellt (30. Minute). In der Folge zog sich der BCU etwas zurück und spielte vermehrt auf Konter über Roberto Winkler, der nun mit seiner Spritzigkeit ein ums andere mal für Torgefahr sorgte. Die Gastgeber kamen mit der neuen Spielsituation nicht zurecht, sodass sie den Rot-Schwarzen bis zur Halbzeit die Spielkontrolle übergeben mussten.

Nach dem Wiederanpfiff wechselte verletzungsbedingt Leppmaier für Fuß. Spiße rückte auf die Verteidigerposition und Leppmaier dafür ins rechte Mittelfeld. Die Geroldshauser waren wiederum die besseren Frühstarter. Schreistetter schickte nach einem Diagonalpass Beer in den Strafraum, der nur durch Foul zu stoppen war. Elfmeter. Robin trat an, doch Torhüter Michael Kaindl konnte parieren. Den Nachschuss lupfte Robin zu schwach, sodass dieser von einem Gästeverteidiger zur Ecke abgewehrt werden konnte. Es dauerte jedoch keine 5 Minuten bis zum nächsten Treffer. Die Offensive der Grün-Schwarzen setzte den ballführenden Uttenhofener unter Druck, sodass der Ball schließlich beim BCU – Torwart landete. In Bedrängnis leistete sich dieser einen kapitalen Fehlpass, sodass Förch vor dem freien Tor nur noch einschießen brauchte (54. Minute). Rund 15 Minuten später schickte Schreistetter ein drittes Mal Beer. Diesmal verwandelte dieser aber eiskalt mit einem Flachschuss zum 3:0. Die Gegenwehr der Gäste war durch dieses Tor merklich gebrochen. Kronawitter verließ den Platz für Weichselbaumer (69. Minute). Ebenso ging Vitija (Ramadangeschwächt) für Kohlhuber (79. Minute). Die Wechsel sollten sofort nochmal frischen Wind ins Spiel der Gastgeber bringen. Ein Steilpass aus dem Mittelfeld auf Petz überwindete spielend leicht die aufgerückte BCU – Abwehr. Petz legte den Ball quer auf den mitgelaufenen Weichselbaumer (4:0, 79. Minute). Den Schlusspunkt setzte Leppmaier. Ein Pass auf den linken Flügel flankte Robin sofort nach innen. Leppmaier war am schnellsten am Ball und konnte den Ball per Direktabnahme vor dem herauslaufenden Kaindl mit Hilfe des Innenpfosten zum 5:0 Endstand im Tor unterbringen.
Fazit: Geroldshausen hatte sowohl mehr Spielanteile als auch die besseren Torchancen. In der Summe somit ein verdienter Heimerfolg, der aber um das eine oder andere Tor zu hoch ausfiel. Außerdem offenbarten die Geroldshauser speziell im Aufbauspiel teils gravierende Fehlpässe, die bei konsequenterer Ausnutzung durchaus zu Gegentreffern hätte führen können. Auch das Zweikampfverhalten der Gastgeber war nicht immer einwandfrei; gegen einen stärkeren Gegner wird man so sicher seine Schwierigkeiten bekommen. Als bester Spieler zeichnete sich Schreistetter aus: Zweikampfstark im Mittelfeld, zudem ballsicher und mit vielen gefährlichen Steilpässen, die zu zwei Toren und einem Elfmeter führten. Gefolgt von Beer mit 2 Toren und enormer Lauffreude. Am nächsten Sonntag steht das Auswärtsspiel gegen Winden an, auf dessen Platz sich die Geroldshauser schon fast traditionell schwer tun. Die Windener mit Spielertrainer Fahn sind nach der 3:0 Niederlage heute gegen den MTV Pfaffenhofen unter Zugzwang um keinen Fehlstart zu riskieren.

(ML)

Aufstellung SVG:

Aufstellung BCU

Aufstellung BC Uttenhofen: 1) Michael Kaindl 8) Josef Harrer 2) Roland Heinzinger 3) Dominik Daschner 4) Florian Gmeiner 5) Alexandru Agafitei 6) Johannes Riehs 7) Patrick Schmidl 9) Johannes Müller 10) Roberto Winkler 11) Sebastian Mayer 12) Sascha Seitz (75. Minute für Harrer) 13) Andreas Mayer (83. Minute für Müller)